アウトドアらしい調理 キャベツとコンビーフのスープ

非常事態宣言だからというわけではないのだけれど、たまに家でもアウトドア調理をしたくなります。アウドドア道具で作ると結構気分上がります。巣篭もりにはいい気分転換 ♪

調理器具は分離型ストーブと炊飯用小鍋。小鍋と言ってもバイク乗りには大きな鍋です。外ではメスティンや筒クッカーを使うのでこの炊飯小鍋はもっぱら自宅調理用です。

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メイン素材は見切り品の春キャベツ(50円)。へたっている外側を剥がして小鍋に入る大きさに。あとはコンビーフとにんにくをキャベツの芯をもぎ取った穴に押し込み仕込みは終了。大雑把な仕込みとデンッとした塊がアウトドアらしい^^

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鍋には200mlの水と固形コンソメスープ、鷹の爪を放り込んで、キャベツ球を沈めて火にかけます。

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沸騰後5分ほどで一旦開けてキャベツ球を8分割。ここで胡椒を振り再び火にかけ+10分ほどで出来上がりです。

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一人分には多いと思いきや、ペロリと食べられます。

まぁロールキャベツを素材のまんまぶっ込んでスープ化しただけですが、手抜きしながら豪快に見せることができれば勝利です!

 

非常事態宣言で展示会場が封鎖されたのでまたもや仕事が遠のいてゆく・・・・。そろそろ長い休暇と喜んでられなくなってきました。